Prix Marc Vivien Foé : Gaël Kakuta sacré en 2021.

Les résultats ont été livrés au petit matin sur les antennes de RFI.

0
295

Le Prix Marc Vivien Foé 2021 a été attribué à Gaël Kakuta. Le Congolais est donc selon le jury de ce prix le meilleur joueur africain de la Ligue 1 française. Le milieu offensif de Lens devance l’Algérien Andy Delort de Montpellier et le Zimbabwéen Tino Kadewere de l’Olympique lyonnais. Coincé entre deux attaquants, le milieu de terrain a fait valoir son caractère offensif pour supplanter ses concurrents. Le lensois totalise 219 points, creusant l’écart avec son poursuivant immédiat Andy Delort qui se contente de 118 points, mais mieux que les 70 de Tino Kadewere.

- Publicité -

C’est la suite qui est serrée entre les concurrents qui étaient encore en lice. Parmi eux, un autre lensois, l’Ivoirien Seko Fofana, 7ème avec 58 points, et Karl Toko Ekambi, déjà vainqueur du Prix en 2018. L’unique Camerounais dans le palmarès de ce prix, se classe 8ème avec 32 points.

C’est un sacre à plusieurs symboles. L’homme qui est né un 21 juin (1991), remporte l’édition 2021 du prix dédié à un milieu de terrain comme lui. Marc Vivien Foé lui-même ancien joueur de Lens, club avec lequel il a remporté le championnat de France en 1998. Lens est le club formateur du Prix Marc Vivien Foé 2021. Du coup, même si le joueur est né à Lille, il tes resté attaché au RC Lens qu’il a quitté en 2007. Après cinq championnats extérieurs, notamment les championnats anglais, hollandais, italien, espagnol et chinois, pour 11 équipes, le Franco-congolais est retourné à la maison en 2020, pour aider le club alors en deuxième division, à remonter en élite. Pour cette saison, Gaël Kakuta a inscrit 11 buts et signé cinq passes décisives en 34 matchs de championnat, pour belge. Le vainqueur est né le mois du décès de Foé. Le Lion indomptable est décédé le 26 juin 2003 au stade Gerland de Lyon en France. Un écart de cinq jours entre les deux dates. Suffisant pour être le meilleur joueur africain de Ligue 1. Donnant ainsi à Lens et à la République démocratique du Congo leurs premiers prix du genre.

Le prix Marc Vivien Foé a été institué en 2009 pour perpétuer la mémoire de l’international camerounais décédé lors de la demi-finale de la Coupe des confédérations. Il est une initiative de Rfi et France 24. Lors des deux premières éditions, à savoir 2009 et 2010, le prix ne portait pas encore le nom de Marc Vivien Foé.

Classement du prix Marc Vivien Foé 2021

  1. Gaël Kakuta (RC Lens/RD Congo) : 219 points
  2. Andy Delort (Montpellier HSC/Algérie) : 118 points
  3. Tino Kadewere (Olympique lyonnais/Zimbabwe) : 70 points
  4. Boulaye Dia (Stade de Reims/Sénégal) : 69 points
  5. Idrissa Gueye (Paris Saint-Germain/Sénégal) : 62 points
  6. Farid Boulaya (FC Metz/Algérie) : 60 points
  7. Seko Fofana (RC Lens/Côte d’Ivoire) : 58 points
  8. Karl Toko-Ekambi (Olympique lyonnais/Cameroun) : 32 points
  9. Reinildo Mandava (LOSC/Mozambique) : 21 points
  10. Alexandre Oukidja (FC Metz/Algérie) : 7 points
  11. Nayef Aguerd (Stade rennais/Maroc) : 4 points

Palmarès du Prix Marc Vivien Foé
2021 : Gaël Kakuta (RC Lens/RD Congo)
2020 : Victor Osimhen (LOSC/Nigeria)
2019 : Nicolas Pépé (LOSC/Côte d’Ivoire)
2018 : Karl Toko-Ekambi (Angers SCO/Cameroun)
2017 : Jean Michaël Seri (OGC Nice/Côte d’Ivoire)
2016 : Sofiane Boufal (LOSC/Maroc)
2015 : André Ayew (Olympique de Marseille/Ghana)
2014 : Vincent Enyeama (LOSC/Nigeria)
2013 : Pierre-Emerick Aubameyang (AS Saint-Etienne/Gabon)
2012 : Younès Belhanda (Montpellier HSC/Maroc)
2011 : Gervinho (LOSC/Côte d’Ivoire)
2010 : Gervinho (LOSC/Côte d’Ivoire)
2009 : Marouane Chamakh (Girondins de Bordeaux/Maroc)

- Publicité -

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here