Coupe du monde 2022: le Qatar entre dans l’histoire…

Le pays organisateur a perdu le match d'ouverture (0-2). Une première dans l'histoire de cette compétition

Cinquante minutes de jeu sans buts, malgré la domination adverse. Le Qatar l’a fait ce 20 novembre 2022. Mais Al-Annabi aurait dû le faire sur l’ensemble de la partie. La sélection nationale du Qatar a tenu en échec la Tri durant toute la seconde manche du match d’ouverture de la Coupe du monde 2022. Sans faire douter l’Equateur. A peine un lobe manqué en fin de partie. Pour le reste, rien qui puisse inquiéter son adversaire.

Mais l’Equateur avait déjà réussi le plus important en première partie, avec une avance de deux buts. Un doublé d’Enner Valencia. D’abord sur penalty à la 16ème minute. Une grande première dans une Coupe du monde, que le premier but soit inscrit de la sorte. Puis quinze minutes plus tard, le virevoltant attaquant équatorien administra un coup de tête assassin dans les buts du pays organisateur. Le héros du jour aurait pu signer une triplette si l’assistance vidéo avait validé le premier essai inscrit dans les trois premières minutes sur un coup de tête.

…par la petite porte

Les Tricolores ont ainsi assuré l’essentiel : empocher les trois premiers points du tournoi. Imposant au pays organisateur de cette 22ème édition de la Coupe du monde, d’ouvrir sa page dans les annales de la plus prestigieuse des compétitions de la FIFA, par une défaite. La première fois qu’un pays organisateur perd en ouverture. Ce lundi, le Sénégal rentre en jeu. Un match choc contre les Pays-Bas,une des nations les plus attendues à Doha au soir du 18 décembre 2022. L’Afrique regardera ce match avec beaucoup d’intérêt tant c’est son champion en titre qui joue. Mais un champion qui jouera ce tournoi sans son meilleur élément, Sadio Mane qui a déclaré forfait avant le début du tournoi, en raison d’une blessure contractée en club. Aliou Cissé et ses hommes essaierons de faire oublier à l’Afrique cette absence qui affectera certainement la meilleure chance de l’Afrique à ce tournoi.